Екатерина I


Екатерина I

Биография императрицы Екатерины I

Российская императрица Екатерина I Алексеевна (урожденная Марта Скавронская) родилась 15 (5 по старому стилю) апреля 1684 года в Лифляндии (ныне территория северной Латвии и южной Эстонии). По одним сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим, - шведского квартирмейстера по фамилии Рабе.

Образования Марта не получила. Ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. По некоторым источникам, короткое время Марта была замужем за шведским драгуном.

В 1702 году, после взятия Мариенбурга русскими войсками, она стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе генерал фельдмаршала Бориса Шереметева, а затем у фаворита и сподвижника Петра I Александра Меншикова.

Около 1703 года молодая женщина была замечена Петром I и стала одной из его любовниц. Вскоре Марта была крещена по православному обряду под именем Екатерины Алексеевны. С годами Екатерина приобрела очень большое влияние на российского монарха, которое зависело, по свидетельству современников, отчасти от ее умения успокаивать его в минуты гнева. Непосредственного участия в решении политических вопросов она принимать не пыталась. С 1709 года Екатерина уже не покидала царя, сопровождая Петра во всех походах и поездках. По преданию, она спасла Петра I во время Прутского похода (1711), когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, склонив его к подписанию перемирия.

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна (1708) и Елизавета (1709) получили официальный статус цесаревен. В 1714 году в память о Прутском походе царь учредил орден Святой Екатерины, которым наградил жену в день ее именин.

В мае 1724 года Петр I впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы.

После смерти Петра I в 1725 году усилиями Меншикова и при опоре на гвардию и петербургский гарнизон Екатерина I была возведена на престол.

В феврале 1726 года при императрице был создан Верховный тайный совет (1726-1730), в состав которого вошли князья Александр Меншиков и Дмитрий Голицын, графы Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Петр Толстой, а также барон Андрей (Генрих Иоганн Фридрих) Остерман. Совет создавался как совещательный орган, но фактически он управлял страной и решал важнейшие государственные вопросы.

В годы царствования Екатерины I 19 ноября 1725 года была открыта Академия наук, снаряжена и отправлена экспедиция офицера русского флота Витуса Беринга на Камчатку, установлен орден св. Александра Невского.

Во внешней политике отступлений от петровских традиций почти не было. Россия улучшила дипломатические отношения с Австрией, от Персии и Турции добилась подтверждения уступок, сделанных при Петре на Кавказе, и приобрела Ширванскую область. С Китаем через посредство графа Рагузинского были установлены дружеские отношения. Исключительное влияние приобрела Россия и в Курляндии.

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к развлечениям и много времени проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках, что пагубно сказалось на ее здоровье. В марте 1727 года на ногах у императрицы появилась опухоль, быстро разраставшаяся, а в апреле она слегла.

Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу - внуку Петра, сыну Алексея Петровича, а в случае его смерти - к ее дочерям или их потомкам.

17 (6 по старому стилю) мая 1727 года императрица Екатерина I скончалась в возрасте 43 лет и была похоронена в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе в Санкт Петербурге.

У императрицы Екатерины и Петра I было 11 детей, почти все умерли в раннем детстве. Остались две дочери - Анна и Елизавета.

Анна Петровна (1708-1728) стала женой племянника шведского короля Карла XII, герцога Карла Фридриха Голштейн Готторпского, матерью принца Карла Петра Ульриха - впоследствии российского императора Петра III.

Елизавета Петровна (1709-1761/1762) была возведена на российский престол гвардией в результате дворцового переворота в 1741 году. В ее царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры России и во внешней политике.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Портрет Екатерины I

Портрет Екатерины I


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Екатерина I" в других словарях:

  • Екатерина 2 — Екатерина II Великая 8 я императрица всероссийская …   Википедия

  • Екатерина 1 — Екатерина Алексеевна Марта Самуиловна Скавронская Портрет Екатерины I. Ж. М. Натье(1717 г.) …   Википедия

  • ЕКАТЕРИНА II — ВЕЛИКАЯ (1729 1796), российская императрица, урожденная София Фредерика Августа Анхальт Цербстская. Родилась 21 апреля (2 мая) 1729 в Штеттине (Прусская Померания). Дочь правителя небольшого Ангальт Цербстского княжества Христиана Августа и… …   Энциклопедия Кольера

  • Екатерина II — …   Большая биографическая энциклопедия

  • Екатерина — ы, жен.; разг. Катерина, ы.Производные: Екатеринка; Катя; Катюха, Катюша; Катюня (Катуня); Катюра; Катюся; Катюля; Катяха; Катяша; Катёна; Рина; Катеринка.Происхождение: (От греч. katharios чистый.)Именины: 7 дек. Словарь личных имён. ЕКАТЕРИНА… …   Словарь личных имен

  • ЕКАТЕРИНА II — Алексеевна (урождённая Софья Фредерика Августа Анхальт Цербстская) (1729 96), российская императрица с 1762. Из обедневшего немецкого княжеского рода. С 1744 в России. С 1745 жена великого князя Петра Фёдоровича (будущего императора Петра III).… …   Русская история

  • Екатерина — (Пушкин,Россия) Категория отеля: Адрес: Садовая Улица 5А, Пушкин, Россия, Описани …   Каталог отелей

  • Екатерина II — (в девичестве София Августа Фридерика) [21 IV (2 V) 1729, Штеттин – 5 (16) XI 1796, Петербург]. По происхождению принадлежала к дому нем. князей Ангальт Цербетских. 3 февр. 1744 Е. прибыла в Петербург в качестве невесты наследника рус. престола… …   Словарь русского языка XVIII века

  • Екатерина II — Екатерина II Алексеевна (урожденная принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт Цербстская) (1729—1796), императрица, в 1745 вышла замуж за наследника российского престола, будущего императора Петра III. Вскоре после его воцарения (1761)… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Екатерина II — Екатерина II. ЕКАТЕРИНА II Великая (1729 96), российская императрица (с 1762). Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Анхальт Цербстская. С 1744 в России. С 1745 жена великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Екатерина II — (1729 1796) как писательница является представительницей той дворянской дидактики, к рая особенно характерна для русского XVIII в. Свое писательство она понимала как орудие популяризации идей просвещенного абсолютизма, защищавшихся ею в первую,… …   Литературная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Екатерина I» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.